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養蜂博物館(愛知県瀬戸市)、トスカーナ(岐阜県可児市) [  イタめし]

2011/6/12 日曜日
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今日は瀬戸市にある養蜂博物館へみつばち見学。バイクではなくてクルマで家族を乗せて。家族ポイントを荒稼ぎです。

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MAGロード(東海環状自動車道)のせと品野インターを降りて、山のなかをぐいぐい登ってやっと博物館到着。道路が荒れてますのでちょっとバイクでは難しい。途中の峠道は楽しいですが、こここはツーリングの目的地には不向きです。

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営業時間は5月~8月の土日だけです。

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巣箱は200個ほどあるそうです。

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1枚の巣板(正式名称不明)には両面で4000個の穴があり、ミツバチが2000匹います。
この箱には4枚板があるので8000匹です。
箱の手前のけむりを出す装置(名前忘れました・オーストリア製)でいぶしてからフタを開けます。

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ミツバチは特に刺激をしない限りは刺さないとのことでそっーともてば別に素手でも問題ないそうです。

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画面中央のオナカが茶色一色でシマシマになっていない蜂が女王蜂です。
働きハチが大と小と2サイズの穴を作ります。
女王蜂は、大きな穴には無精卵を生み付け、これが雄ハチになり、
小さな穴には有精卵を生み付け、こっちは働きハチになる!というシステムです。
無精卵から生まれる!?
ん?単為発生か?
そこの質問はするのを忘れましたので謎です。

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これは雄ハチ。雄ハチには針はないので刺されることはないです。
雄ハチは交尾のために存在しているので、普段は蜜も集めず巣箱の中をぶらぶらしています。
おお、それはいいな!
・・・と思ったらそうでもなくて交尾が終わると生殖器官が体から外れて、即死。交尾できなかった雄ハチは働きハチに巣箱の外へ追い出されて餓死、という結構過酷な運命です。
アチャー

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外での巣箱見学の後は建物の中、養蜂博物館の見学。
養蜂に関係するグッズがいろいろ展示してあります。これは世界各国の巣箱です。

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ミツバチ関係のオモチャの展示も多数。オーナーさんはミツバチが大好きなんでしょうね。

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養蜂界にも功労者がおられます。こちらは「ポーランド養蜂の父」 HCJズチールゾンさん。
この人が無精卵から雄が生まれることを発見したんだそうだ。

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こっちはLLラングトロスさん。よだれをたらしているような顔がステキ!です。

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エベレストに初登頂したヒラリーさんは実は養蜂家だった!知らなかった!
実は儲かる仕事なのかも・・・

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そこで!この本を読めば、よーし今日から養蜂家だ!
井上養蜂さんとか井上養蜂園さんとかあって、「井上」さんというのは養蜂界のビッグネームのようです。

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さて、お楽しみの蜜絞り。要するに、遠心分離器です。

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絞った蜜がでてきましたよ!

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少し分けていただきました。
産地直送だからメチャメチャうまいのか?
というとそうでもなくて普通においしい蜂蜜でした。
もともとハチミツはおいしいものですから!

12:30頃、養蜂研究所見学はお開き。
高速で帰宅。内津峠の「すき家」で昼食。
ねぎ玉牛丼。
牛丼屋はどこでもそうですけど味が濃すぎ。
それを差し引くと、ねぎ好きなんでけっこうイケる!
うっかり写真は撮りわすれ。

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夕食は可児市の「トスカーナ」というイタリア料理屋。

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店内は外国の店に来たような感じです!
ホント言うと欧米のレストランは窓が小さいので室内はこんなに明るくないです。
明るい方が料理写真家にはうれしい。

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炭酸水を頼んだら、ドイツに行ったときによく出てきた赤星マークのヤツでうれしくなります!

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生ハムサラダ

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トマトピザ。油断してたら1枚食べられてました。

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ラザニア。ラザニアってイタリア家庭料理って感じがして好きなんです。

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断面はこう!

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新タマネギと豆のサラダ。

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自家製ソーセージを焼いたヤツ。塩味は濃いめでビールによく合う!

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カプリチョーザ。

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イタ飯のデザートといえば、ティラミスに決まり!

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こっちは自家製の冷凍プリン。これは初めて食べたけど、好印象!

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最後の最後は、チョコレートピザ。
ホントはフルーツピザがよかったけどメニューになかったのでこれにしました。
それでも熱々のチョコレートが新鮮な感じ!よかった!

というわけで土曜日に続いて日曜日も大充実なのでありました!
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コメント 9

アメリカンN

先日は、突然電話 失礼しました・・・・ 手回し遠心分離機 いいですね・・・・・・
by アメリカンN (2011-06-16 22:16) 

北海 熊五郎

蜂もすごいですが、イタリヤ料理が圧巻ですね!

by 北海 熊五郎 (2011-06-16 22:29) 

GATA

ハチは小さいころ刺されまくったので嫌いです。
まあハチの巣にいたずらしてた自分が悪いのですが...
「すき家」のねぎ玉牛丼ですね。φ(..)メモメモ
by GATA (2011-06-17 05:02) 

たくや

採れたての蜂蜜は美味しいですね~
by たくや (2011-06-17 11:57) 

いぬのきもち

アメリカンNさん
お電話ありがとうございました。
ご一緒できなくてすみませんでした。残念でした。
またこちらにおいでのときには連絡ください!
by いぬのきもち (2011-06-21 22:44) 

いぬのきもち

熊五郎さん
イタリヤ料理屋さんはイタリヤ人の方がオーナーの本格的な店でよかったですよ!
by いぬのきもち (2011-06-21 22:45) 

いぬのきもち

GATAさん
ハチに刺されたことは私は数える程しかないのですが、
刺されまくるとそりゃ嫌悪感もあることでしょう。
刺されたのは縞模様のアシナガハチでないですか?
あれはミツバチとは別物ということでご勘弁ください。
すき屋のねぎ玉はちょっと味濃いですが、それでもオススメです!
by いぬのきもち (2011-06-21 22:45) 

いぬのきもち

たくやさん
はい。初めての経験でしたが絞りたてのハチミツというのも、なかなかいいものですよ!
一匹のハチが一生に集めるのはティースプーン一杯分なので、ありがたく戴きました。
by いぬのきもち (2011-06-21 22:46) 

すろっさん

今回のポイントは、8ですね^^
by すろっさん (2011-06-22 06:11) 

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