クリアアサヒ [ アルコール飲料]
2009/5/19 火曜日
冷蔵庫にビールがあるというので、チェックしてみると、
「クリアアサヒ」といういわゆる「第3のビール」だ!
どうやら、缶のデザインが気に入ったようで、いつものとは違うのを買ってきたようです。
でも、飲んでみたことはないので良い機会です。
早速チャレンジ!
冷蔵庫にビールがあるというので、チェックしてみると、
「クリアアサヒ」といういわゆる「第3のビール」だ!
どうやら、缶のデザインが気に入ったようで、いつものとは違うのを買ってきたようです。
でも、飲んでみたことはないので良い機会です。
早速チャレンジ!
たまご酒の作り方指南 [ アルコール飲料]
ちょっと風邪気味だ・・・こんなときはたまご酒を飲んで寝るに限る!
で、作り方だが、
1.適当な容器に1合の酒、適当に砂糖を入れてレンジで温める。
2.その間にマグカップに卵1個を割ってよくほぐしておく。
3.1がちょっと熱いくらいの適当な温度になったら、2に1を少しづつ投入攪拌する。(ここが大事!)
<注意!!!>
卵に酒を入れること。酒に卵を入れると別の料理になり失敗しますので素人にはオススメできない。
そんなわけでおやすみなさい!
イニスキリンのアイスワイン [ アルコール飲料]
Inniskillin イニスキリンのアイスワインをさる方からいただいた。
アイスワインというのはワインの元になるぶどうジュースを一旦0度以下にすることで水分を凍らせて、その氷を取り除くことで糖分を多くし、その高糖度のジュースをもとに作るワインのことだ。
アイスワインはカナダのワイナリーで作られているが、もともとは、収穫をし忘れたブドウをもとに作ったのがはじまり、と聞いたことがあります。
カナダのナイアガラ地方には良質のワイナリーが数多くあり、このイニスキリン社もそのひとつ。
私はカナダが好きなので、個人的にはカナダのワインは何であれ親しみが持てる。
私にはなぜかこのアイスワインにはご縁があるようで、たまには飲みたいな!と思っていると誰かからいただくことが多くてとても感謝しています。
かなり甘みが強いので料理にちょっと合わない気がしますが、
芳醇な香りと甘い味わいをワインだけでちびちびと味わうのが私の好みですね!