抹茶フロート飲んでのんびり。 [ 手作り]
2013/1/19 土曜日
大阪を金曜日深夜、日付も変わった24:30に出発して帰宅。
03:00帰宅。入浴して就寝。
8時半頃起きて、家事をしたり、抹茶フロートを飲んでだりしてのんびりしておりました。
15時頃から時間できたんで春日井の無印良品へ行こうと出発!
途中激眠たくなりましたが、なんとか
ザ・モール春日井の駐車場までは到達。しかしそのまま車内で昼寝。
時間なくなったので無印良品断念。他の店で指定された日用品の買い物ミッションのみこなす。
夜は旧秘密基地で五目ご飯の食事、と特になにもない1日でした。
大阪を金曜日深夜、日付も変わった24:30に出発して帰宅。
03:00帰宅。入浴して就寝。
8時半頃起きて、家事をしたり、抹茶フロートを飲んでだりしてのんびりしておりました。
15時頃から時間できたんで春日井の無印良品へ行こうと出発!
途中激眠たくなりましたが、なんとか
ザ・モール春日井の駐車場までは到達。しかしそのまま車内で昼寝。
時間なくなったので無印良品断念。他の店で指定された日用品の買い物ミッションのみこなす。
夜は旧秘密基地で五目ご飯の食事、と特になにもない1日でした。
カニクリームコロッケ。 [ 手作り]
2012/6/2 土曜日
脱走して平湯温泉のキャンプに参加したかったけど、
午前中は授業参観。
夕方からは法事、と一日どうしようもなかったです・・・。
夕食に出た手作りのカニクリームコロッケが旨かったのが救いです。
脱走して平湯温泉のキャンプに参加したかったけど、
午前中は授業参観。
夕方からは法事、と一日どうしようもなかったです・・・。
夕食に出た手作りのカニクリームコロッケが旨かったのが救いです。
春節の会 [ 手作り]
2012/1/22日曜日
地元の中国人会の春節会、日本語で言うところの新年会に知り合いの中国からのお誘いがあったので参加してきました!
私は特に料理は作れないので餃子包み隊に包み要員で貢献してきました。
何人かはプロの人がいるのかも?
レベルが半端なかったです!
地元の中国人会の春節会、日本語で言うところの新年会に知り合いの中国からのお誘いがあったので参加してきました!
私は特に料理は作れないので餃子包み隊に包み要員で貢献してきました。
何人かはプロの人がいるのかも?
レベルが半端なかったです!
明徳公園(名古屋市名東区) [ 手作り]
2011/12/3 土曜日
野遊びの会のイベントで公園散歩です。
「冬イチゴ」。食べられます。
今日は冬イチゴを集めて、パンケーキとどんぐりコーヒーをいただこう、という食いしん坊に嬉しい企画です。
図らずとも雨天となってしまいましたが、空気がしっとりとしているし緑の色も鮮やかでなかなかいいもんです。
広場に出たのでここでどんぐりコーヒーをいただくことに。
どんぐりコーヒーの説明キット。
マテバシイというドングリを焙煎してから細かく砕いたものがコーヒーの材料となります。
コーヒーを有志の方が準備してくださいます。
コーヒーはなかなか苦いものでしたが、苦すぎて飲めないということはなかったです。
慣れればこれはこれでいいかも!
他の参加者の方が準備くださったサツマイモのタルト。これもうまかった!
名古屋産の銀杏。小粒ですがうまい!
本日のメイン。パンケーキに・・・
行く道で集めた冬イチゴを載せて、いただきます!
冬イチゴは酸っぱかった!でもそれが野趣あふれる味。よかった!
そんな公園散歩でした!
野遊びの会のイベントで公園散歩です。
「冬イチゴ」。食べられます。
今日は冬イチゴを集めて、パンケーキとどんぐりコーヒーをいただこう、という食いしん坊に嬉しい企画です。
図らずとも雨天となってしまいましたが、空気がしっとりとしているし緑の色も鮮やかでなかなかいいもんです。
広場に出たのでここでどんぐりコーヒーをいただくことに。
どんぐりコーヒーの説明キット。
マテバシイというドングリを焙煎してから細かく砕いたものがコーヒーの材料となります。
コーヒーを有志の方が準備してくださいます。
コーヒーはなかなか苦いものでしたが、苦すぎて飲めないということはなかったです。
慣れればこれはこれでいいかも!
他の参加者の方が準備くださったサツマイモのタルト。これもうまかった!
名古屋産の銀杏。小粒ですがうまい!
本日のメイン。パンケーキに・・・
行く道で集めた冬イチゴを載せて、いただきます!
冬イチゴは酸っぱかった!でもそれが野趣あふれる味。よかった!
そんな公園散歩でした!
ローキン先生の手打ち蕎麦道場。 [ 手作り]
2011/11/25 土曜日
ローキン先生が新蕎麦を打ってくださるという情報をいただいたのでクルマにて訪問してきました!
参加者は、
ローキンさん http://291-392.blog.so-net.ne.jp/
barbieさん http://blog.so-net.ne.jp/barbie/
つっつの母さん http://parinohonou.blog.so-net.ne.jp/
くっさん。さん http://kotamakotama.blog.so-net.ne.jp/
半世紀少年さんとご家族 http://hanseiki-shounen.blog.so-net.ne.jp/
ISOさん
ウッチーさん
DXさん
そば粉です。これで粉が1kg。二八そばを作ります。
よく練った後にめん棒で伸ばします。
折りたたんだそば粉を幅3mm程度でカットして麺にします。
治具を作って、カット。
ついに完成!
いただきま~す!
ボソボソする感じは全くなく、コシがあってウマい!
おかずにローキンさんが用意してくださった、焼鯖寿司と練り物。
これまた・・・たまらんです。
寿司も練り物も道の駅みくにで絶賛販売中だそうです。
さあ、2はいめ!
・・・結局3杯もいただいてしまいました。
デザートは半世紀少年さんの奥様手製のチーズケーキ。
これまた激ウマでした。
と手作りの料理に恵まれた日でありました!
ローキン先生が新蕎麦を打ってくださるという情報をいただいたのでクルマにて訪問してきました!
参加者は、
ローキンさん http://291-392.blog.so-net.ne.jp/
barbieさん http://blog.so-net.ne.jp/barbie/
つっつの母さん http://parinohonou.blog.so-net.ne.jp/
くっさん。さん http://kotamakotama.blog.so-net.ne.jp/
半世紀少年さんとご家族 http://hanseiki-shounen.blog.so-net.ne.jp/
ISOさん
ウッチーさん
DXさん
そば粉です。これで粉が1kg。二八そばを作ります。
よく練った後にめん棒で伸ばします。
折りたたんだそば粉を幅3mm程度でカットして麺にします。
治具を作って、カット。
ついに完成!
いただきま~す!
ボソボソする感じは全くなく、コシがあってウマい!
おかずにローキンさんが用意してくださった、焼鯖寿司と練り物。
これまた・・・たまらんです。
寿司も練り物も道の駅みくにで絶賛販売中だそうです。
さあ、2はいめ!
・・・結局3杯もいただいてしまいました。
デザートは半世紀少年さんの奥様手製のチーズケーキ。
これまた激ウマでした。
と手作りの料理に恵まれた日でありました!
朴葉すし [ 手作り]
2010/6/7 月曜日
朴葉すしをいただきました。
季節感のある料理はなんだか元気が出るような気がしますね!
2010/6/8 火曜日
クリスピークリームドーナツを頂きました。
前から食べてみたいな、と思ってたんでラッキー!
食べてみると、激甘!
甘いものは苦手なんで、ちょっと私には合わないです・・・。
朴葉すしをいただきました。
季節感のある料理はなんだか元気が出るような気がしますね!
2010/6/8 火曜日
クリスピークリームドーナツを頂きました。
前から食べてみたいな、と思ってたんでラッキー!
食べてみると、激甘!
甘いものは苦手なんで、ちょっと私には合わないです・・・。
バーベキュー大会 [ 手作り]
2010/4/24 土曜日
以前から交流のあったN先生と久しぶりにお会いした。
相変わらず健康状態は優れなく残念だったが、いろいろアドバイスを戴いた。
夜は歴史学で有名なW先生の講演を拝聴する。
一日なんだかんだで多忙で休日らしくない一日でした。
2010/4/25 日曜日
友人と公園でベーベキュー。
以前から交流のあったN先生と久しぶりにお会いした。
相変わらず健康状態は優れなく残念だったが、いろいろアドバイスを戴いた。
夜は歴史学で有名なW先生の講演を拝聴する。
一日なんだかんだで多忙で休日らしくない一日でした。
2010/4/25 日曜日
友人と公園でベーベキュー。
四川料理の会 [ 手作り]
昨日はグラスの写真だけでしたが、実はその前にこんなことがありました・・・。
2010/2/11 木曜日
中国出張に行くと私がいつも麻婆豆腐ばかり注文するので、中国在住が長かった同僚から「そんなに麻婆が好きなら、私の作った麻婆も食べてみてよ!」というオファーを以前から受けていた。
彼は普段は多忙で約束はなかなか実現できないのを気にされていたようだが、中国の春節(旧正月)の時期になり仕事に余裕ができたとのことで、本当に料理を作ってくれることになった!
彼は四川料理マニアでたいていのモノは作れるよ、と言う。
「リクエストは?」
「じゃ、麻婆豆腐と酸辣湯お願いします!」
「いいよ!」と事も無げに言う。
指定の時間にお邪魔した。手際よく作業していて私のようなド素人がお手伝いをする隙もない・・・。
しばらくすると出来てきました!
まずは回鍋鍋!これが本場のスタイル。
これはウマい!
2010/2/11 木曜日
中国出張に行くと私がいつも麻婆豆腐ばかり注文するので、中国在住が長かった同僚から「そんなに麻婆が好きなら、私の作った麻婆も食べてみてよ!」というオファーを以前から受けていた。
彼は普段は多忙で約束はなかなか実現できないのを気にされていたようだが、中国の春節(旧正月)の時期になり仕事に余裕ができたとのことで、本当に料理を作ってくれることになった!
彼は四川料理マニアでたいていのモノは作れるよ、と言う。
「リクエストは?」
「じゃ、麻婆豆腐と酸辣湯お願いします!」
「いいよ!」と事も無げに言う。
指定の時間にお邪魔した。手際よく作業していて私のようなド素人がお手伝いをする隙もない・・・。
しばらくすると出来てきました!
まずは回鍋鍋!これが本場のスタイル。
これはウマい!