第1回中国へ行ってきました!(3) [旅行 中国]
2010/1/10 月曜日
昨日から江蘇省常州市に来ています。これはホテルの朝食会場。種類が豊富です!
こんなのを選んでみました。
常州から蘇州に移動。30分くらいです。
今回はドイツ型の和階号(フージエハオ)です。
車内には日本では既になくなったしまった売店がありました。
ここで何か飲み物を買ったり買わなかったりしてたむろする方もおられます。
今回も1等車ですので、2列x2列の配列です。
常州蘇州区間では最高速は315キロ。新幹線よりも速い(と思う)。
30分くらいで蘇州着。昼食は「嘉月楼」という湖畔にあるレストラン。
部屋からはこんな感じで湖が見えます。
お粥です。いきなり酒を飲むと負担が大きいので、軽く食べる習慣のようです。
洋食でいうスープみたいなもんです。
机の中央の回転台の上には、食パンを切り抜いた中にアイスクリームがゴロゴロと。
これは食べたい人は勝手に食べていい、ということです。最初にデザート、これ
は洋食ではないパターンだ!
香菜と辛みの効いた「ずいき」とか「かんぴょう」という感じの食材のサラダ。
なかなかウマい!
スープで煮込んだ豆腐。
本日のメインはステーキ。中華料理屋さんでステーキは初めて食べます!
予想外に柔らかい肉で、たいへん美味でありました!
キノコとサヤエンドウの炒め物
黄色いのは焼いた鱈のような感じ。エビ、骨付きカルビ、サンマのにもの、とい
う斬新な組み合わせ。
デザートかと思いきや、パイ生地の中に肉まんの具みたいのが入ってました。
チンゲン菜の炒め物
再登場!ふぐのスープ!小型のスープ皿に1人1匹の設定です。
淡水魚の煮物。これも1人1匹の割り当てだったのでくまなく食べました。
ついにデザート。終了
昼食も終わったので、上海に帰ります。
今回もドイツ型和階号。
蘇州~上海間もそんなに距離はないのですが、きっちり仕事します。327キロ!
上海のホテル着。初日と同じホテルです。
夕食はちょっと趣向を変えて、韓国料理です。「三多島」というお店です。
店の中には水槽がずらり。むむっ、これは!ホヤ!
ホヤはちょっとクセのある食べ物ですが、私は好物なんで食べてみたいなあ!
韓国料理はとにかくいろいろこれでもか!と並べてくれるのが好印象!
しかもどの料理もうまい!
イイダコの刺身。写真がわかりませんがグニャグニャと皿の上で踊ってます!
ホヤも来ました!
刺身。ヒラメと鯛のような感じでした。氷が並べてある中にツマで作った団子の
島があって、その上に刺身が並べてあります。これも斬新だ!味ももちろんうまい!
焼き魚。魚の名前は不明・・・。でも絶妙なミディアムレアの焼き加減で臭みも
なく大変美味!
寿司。日本の寿司よりもはご飯がしっかりと握ってあります。
天ぷら。
寿司2!
シメはキムチチゲだ!
と思ったら石焼きビビンバのきた!
ビールをたくさん飲んでしまったので眠くなってしまった。
ホテルに帰ってそのまま就寝・・・。
昨日から江蘇省常州市に来ています。これはホテルの朝食会場。種類が豊富です!
こんなのを選んでみました。
常州から蘇州に移動。30分くらいです。
今回はドイツ型の和階号(フージエハオ)です。
車内には日本では既になくなったしまった売店がありました。
ここで何か飲み物を買ったり買わなかったりしてたむろする方もおられます。
今回も1等車ですので、2列x2列の配列です。
常州蘇州区間では最高速は315キロ。新幹線よりも速い(と思う)。
30分くらいで蘇州着。昼食は「嘉月楼」という湖畔にあるレストラン。
部屋からはこんな感じで湖が見えます。
お粥です。いきなり酒を飲むと負担が大きいので、軽く食べる習慣のようです。
洋食でいうスープみたいなもんです。
机の中央の回転台の上には、食パンを切り抜いた中にアイスクリームがゴロゴロと。
これは食べたい人は勝手に食べていい、ということです。最初にデザート、これ
は洋食ではないパターンだ!
香菜と辛みの効いた「ずいき」とか「かんぴょう」という感じの食材のサラダ。
なかなかウマい!
スープで煮込んだ豆腐。
本日のメインはステーキ。中華料理屋さんでステーキは初めて食べます!
予想外に柔らかい肉で、たいへん美味でありました!
キノコとサヤエンドウの炒め物
黄色いのは焼いた鱈のような感じ。エビ、骨付きカルビ、サンマのにもの、とい
う斬新な組み合わせ。
デザートかと思いきや、パイ生地の中に肉まんの具みたいのが入ってました。
チンゲン菜の炒め物
再登場!ふぐのスープ!小型のスープ皿に1人1匹の設定です。
淡水魚の煮物。これも1人1匹の割り当てだったのでくまなく食べました。
ついにデザート。終了
昼食も終わったので、上海に帰ります。
今回もドイツ型和階号。
蘇州~上海間もそんなに距離はないのですが、きっちり仕事します。327キロ!
上海のホテル着。初日と同じホテルです。
夕食はちょっと趣向を変えて、韓国料理です。「三多島」というお店です。
店の中には水槽がずらり。むむっ、これは!ホヤ!
ホヤはちょっとクセのある食べ物ですが、私は好物なんで食べてみたいなあ!
韓国料理はとにかくいろいろこれでもか!と並べてくれるのが好印象!
しかもどの料理もうまい!
イイダコの刺身。写真がわかりませんがグニャグニャと皿の上で踊ってます!
ホヤも来ました!
刺身。ヒラメと鯛のような感じでした。氷が並べてある中にツマで作った団子の
島があって、その上に刺身が並べてあります。これも斬新だ!味ももちろんうまい!
焼き魚。魚の名前は不明・・・。でも絶妙なミディアムレアの焼き加減で臭みも
なく大変美味!
寿司。日本の寿司よりもはご飯がしっかりと握ってあります。
天ぷら。
寿司2!
シメはキムチチゲだ!
と思ったら石焼きビビンバのきた!
ビールをたくさん飲んでしまったので眠くなってしまった。
ホテルに帰ってそのまま就寝・・・。
中国は、益々近代化されていますね。私が最初に行った15年前とは全く違った風景です。
by krause (2011-01-15 09:15)
そういや、GPS測定で広島~新横間では最高速度275kmでした。
陸上300km。自分のバイクで300kmオーバーだす気合いも勇気も
全く無いので電車とい形でも体感したいです。(笑)
by あにぃ (2011-01-15 23:39)
狭い日本どこへ行く!
って標語がありましたが、
広大な中国ではこれぐらいのスピード出さないと!
速いですね!
by 北海 熊五郎 (2011-01-17 22:58)
krauseさん
コメントありがとうございます!
15年前というと・・・1995年。早いものです。
中国の15年は他の場所の15年よりも密度が違うので、風景も全然変わっているでしょうね。
by いぬのきもち (2011-01-18 13:09)
あにぃさん
情報ありがとうございます。
新幹線はどうやら275キロが最高速ですね。
私も自分のバイクで300キロだすテクニックはないので、電車でがまんしときます。
別の記事ですが、上海リニアモーターカーは430キロでした。
こちらも刺激的でした!
http://1200.blog.so-net.ne.jp/2010-03-09
by いぬのきもち (2011-01-18 13:09)
熊五郎さん
さすが独・クラウスマファイ社様御謹製のマシン、315キロ、早かった!
こんなにビシビシ飛ばしてくれて意外なほど乗車料金は安い!
さすが中国!
by いぬのきもち (2011-01-18 13:09)