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柳城(名古屋市西区)、Miyazaki(清須市) [  しゃぶしゃぶ]

2010/11/7 日曜日
お祝い事があったので、両親とキャッスルホテル内の「中国料理 柳城」にてランチ。
ここは少々高いけど、それに見合うおいしい店でお気に入りの店の一つです。なかなか来られないけど。

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前菜。エビが三枚に下ろしてある!なんちゅうテクニックだ・・・。

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かぼちゃとカニのスープ。鶏のダシが聞いていて、カボチャのザラザラした感じは全くナシ、なのに色はかぼちゃ、香りもほんのりカボチャという不思議なスープ。鬼のように漉したに違いない!

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主菜。伊勢エビ。そりゃもう、うまいです。

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ここでなぜか点心。エビの餃子とエビのシュウマイ。

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スープ煮込みそば。あわびのスープで煮込んだそばだそうだ。
激ウマ。これは反則だ!

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最後にデザート。

本場の中国料理もよく食べるんですけど、中華料理のスタイルを借りたフレンチみたいな感じ。
中国での料理もおいしい。
でもこれはまた別のものと理解した方がすっきりします。

2010/11/10 水曜日
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いつも海外にいる友人が久しぶりに帰国しているというので、一緒に食事。
彼が指定してきたのが城北線尾張星の宮駅前の「Cafe Miyazaki」という店。
城北線なんて乗ったことないぞ!今日は乗ってやるぜ!と思ったけど上小田井の乗り換えが便利でないので挫折・・・。クルマで行きました。

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火鍋が名物とのことで注文してみた!

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SPF豚という豚だそうで旨そう!

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店の独自開発というスープ。クコの実がたくさん浮いていて健康によさそう!

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野菜も大量!

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いただきます。こりゃ、うまい!

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最後はきのこごはん。

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友人はマルタ島の近くのゴゾ島産のオリーブオイル「Gozo Cottage」をお土産にくれました。
たいへん生産量の少ない貴重品のようです。島は非常に乾燥していて虫がおらず無農薬栽培のオリーブだそう。今年はオリーブが豊作だったそうです。
その場ですこしいただいてみましたが、カゼぎみでイカれた鼻にも香りがよかった!
http://www.gozocottage.com

ゴゾ島、一度行ってみたいぞ!
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つっつの母

海外出張大変ですね。やはり、日本での料理が日本人には一番なんでしょうね。世界中の料理食べられるし
中部圏って東京みたいにとんがりすぎてないし、京都みたいに観光客相手の所に入って参ったみたいな感じがなくて間口広い感じがします。いいとこですね
by つっつの母 (2010-11-12 11:27) 

いぬのきもち

つっつの母さん
コメントありがとうございました!
間口が広い、なるほど!そういう見方もありますね。
クロアチアに行ってこられたそうで、うらやましいです。
どんなところかブログの写真をみるまでは想像もつきませんでした。
by いぬのきもち (2010-11-13 16:17) 

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