潜龍 [ 焼肉]
2009/2/19 木曜日
夕食は「潜龍」へ。
長良川河畔の駐車場にクルマを置きます。
店の方へ歩きます。
入口です。ブレブレですみません・・・
店に入って、「予約したいぬのきもちです。」と仲居さんに告げると、どうぞこちらへ、と待合室のソファを勧められる。ソファに座り、出されたお茶を飲んでしばらく待ちます。
しばらくすると、お部屋の準備ができました、とのことで仲居さんに着いていきます。
広い建物だ・・・。迷っちゃうよ・・・。
前回来たときも思ったのだが、他のお客さんと遭わないです。
遭わないように配慮がされているのでしょう。
部屋に通されます。長良川に面した部屋です。
立派な木の机に鉄板が付いてます。
机の周りは掘りこたつのように足が下ろせるようになっているのでラクです。
箸とエプロンが各席においてあります。布製のエプロンです。
牛肉のしぐれ煮(左)、ユリの根のスープ(右)。
ここで、どーんと肉が登場。
うまそうな肉だ!ここのお店の肉は松阪牛だそうです。
仲居さんが鉄板で焼いてくれます。
フタをしてしばし待ちます。
サラダがきました。ここの野菜は地のものを使っているとのことです。
焼けてきました!
仲居さんがひっくり返すと、盛って、脂肪とニンニクはいい具合に焼けてます。
お好み焼き屋さんのような金属へらで上手にニンニクを切ってサーブしてくれます。
さあ!肉が焼けてきましたよ!
私はミディアムレアを選択。
、
塩(岩塩)を砕いたものにかけて食べてみます!
いただきます!
こりゃ、柔らかいわ!
肉が終了したところで、口をサッパリさせるということでシークワーサーのジュースの支給。
(写真忘れました・・・)
牛脂でやいたタマネギ。こってりとして甘いです。
うまい・・・。
ほうれん草のソテーと焼き生椎茸。
椎茸の肉がめちゃ厚い!歯応えもしっかりしていておいしい椎茸でした!
次のご飯と漬け物。
デザートはシャーベット。抹茶、ココナッツ、カシスから選択できます。
ココナッツを選択。
食った食った!ああうまかった!
では帰ります。
世話をしてくださった仲居さんも出口まで来て下さり、挨拶をしてくれました。
ひさしぶりに物に食べに行きましたが、ここはやっぱりいいですね!
夕食は「潜龍」へ。
長良川河畔の駐車場にクルマを置きます。
店の方へ歩きます。
入口です。ブレブレですみません・・・
店に入って、「予約したいぬのきもちです。」と仲居さんに告げると、どうぞこちらへ、と待合室のソファを勧められる。ソファに座り、出されたお茶を飲んでしばらく待ちます。
しばらくすると、お部屋の準備ができました、とのことで仲居さんに着いていきます。
広い建物だ・・・。迷っちゃうよ・・・。
前回来たときも思ったのだが、他のお客さんと遭わないです。
遭わないように配慮がされているのでしょう。
部屋に通されます。長良川に面した部屋です。
立派な木の机に鉄板が付いてます。
机の周りは掘りこたつのように足が下ろせるようになっているのでラクです。
箸とエプロンが各席においてあります。布製のエプロンです。
牛肉のしぐれ煮(左)、ユリの根のスープ(右)。
ここで、どーんと肉が登場。
うまそうな肉だ!ここのお店の肉は松阪牛だそうです。
仲居さんが鉄板で焼いてくれます。
フタをしてしばし待ちます。
サラダがきました。ここの野菜は地のものを使っているとのことです。
焼けてきました!
仲居さんがひっくり返すと、盛って、脂肪とニンニクはいい具合に焼けてます。
お好み焼き屋さんのような金属へらで上手にニンニクを切ってサーブしてくれます。
さあ!肉が焼けてきましたよ!
私はミディアムレアを選択。
、
塩(岩塩)を砕いたものにかけて食べてみます!
いただきます!
こりゃ、柔らかいわ!
肉が終了したところで、口をサッパリさせるということでシークワーサーのジュースの支給。
(写真忘れました・・・)
牛脂でやいたタマネギ。こってりとして甘いです。
うまい・・・。
ほうれん草のソテーと焼き生椎茸。
椎茸の肉がめちゃ厚い!歯応えもしっかりしていておいしい椎茸でした!
次のご飯と漬け物。
デザートはシャーベット。抹茶、ココナッツ、カシスから選択できます。
ココナッツを選択。
食った食った!ああうまかった!
では帰ります。
世話をしてくださった仲居さんも出口まで来て下さり、挨拶をしてくれました。
ひさしぶりに物に食べに行きましたが、ここはやっぱりいいですね!
ひゃぁ~~☆
うまそうなお肉!!
.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))ニコッ♪
仲居さんがお見送り・・最高のおもてなしですね。
さすがニッポン!!
by ★まっと★ (2009-02-20 07:37)
きゃ~
こういう肉食べたい(^_-)-☆
やっぱ厚みって説得力あるな~♪
by かみさま (2009-02-20 08:17)
厚みなる価値観也
ハラショー
by 北海 熊五郎 (2009-02-20 21:48)
★まっと★さん
肉もうまいし、仲居さんのもてなしもよかったですよ!
これぞ、ニッポンのレストラン!ですね。
by いぬのきもち (2009-02-21 00:15)
かみさまさん
もう立体感が違うでしょ?
おいしくいただきました。すみません!
by いぬのきもち (2009-02-21 00:16)
熊五郎さん
熊五郎さんも厚さにガッツリ来ましたか!
柔らかくて、肉もなかなかいいな!って洗脳されました!
by いぬのきもち (2009-02-21 00:17)
めっちゃうまそう。
焼いた野菜でご飯が食べたい(^^)
by j-taro (2009-02-21 12:18)
j-taroさん
焼いた野菜と言わず、焼いた肉でステーキ丼もやっちゃって下さい!
野菜の地物の有機栽培のものだけを使っています、とのことでした。
タマネギは甘く、ほうれん草はエゴ味がなく、椎茸は厚く、たしかに納得の味でしたよ!
by いぬのきもち (2009-02-21 20:30)
二日酔いで、コメント遅れました。
分厚いお肉、たまりませんね。
肉の香りが届きました。
by すろっさん (2009-02-22 03:51)
すろっさん艦長
二日酔いですか?飲み過ぎには気を付けてくださいね!
肉の香りが届いたとのことで、よかったです!
これくらいの肉を一人で食べてみたいものです。
by いぬのきもち (2009-02-22 21:42)