イニスキリンのアイスワイン [ アルコール飲料]
Inniskillin イニスキリンのアイスワインをさる方からいただいた。
アイスワインというのはワインの元になるぶどうジュースを一旦0度以下にすることで水分を凍らせて、その氷を取り除くことで糖分を多くし、その高糖度のジュースをもとに作るワインのことだ。
アイスワインはカナダのワイナリーで作られているが、もともとは、収穫をし忘れたブドウをもとに作ったのがはじまり、と聞いたことがあります。
カナダのナイアガラ地方には良質のワイナリーが数多くあり、このイニスキリン社もそのひとつ。
私はカナダが好きなので、個人的にはカナダのワインは何であれ親しみが持てる。
私にはなぜかこのアイスワインにはご縁があるようで、たまには飲みたいな!と思っていると誰かからいただくことが多くてとても感謝しています。
かなり甘みが強いので料理にちょっと合わない気がしますが、
芳醇な香りと甘い味わいをワインだけでちびちびと味わうのが私の好みですね!
うーーー、これ高級ワインですよ。
甘いので、これは食後の”デザートワイン”として飲みます。
おいしいですよ、しばらく飲んでいないなぁ~。
ゼミ合宿で飲みません?
(^^ゞ
by more (2008-01-09 07:06)
more先生
了解しました!
みんなで飲んだ方が楽しいと思うので開封せずに合宿まで保管しておきます!
by いぬのきもち (2008-01-09 07:53)
おいしそ~
僕も大好きなんだ~
by かみさま (2008-01-09 20:43)
かみさまさん
さすが食いしん坊!
おいしいものを知ってますね。
by いぬのきもち (2008-01-09 22:22)