SSブログ

四川料理の会 [  手作り]

昨日はグラスの写真だけでしたが、実はその前にこんなことがありました・・・。

2010/2/11 木曜日
中国出張に行くと私がいつも麻婆豆腐ばかり注文するので、中国在住が長かった同僚から「そんなに麻婆が好きなら、私の作った麻婆も食べてみてよ!」というオファーを以前から受けていた。

彼は普段は多忙で約束はなかなか実現できないのを気にされていたようだが、中国の春節(旧正月)の時期になり仕事に余裕ができたとのことで、本当に料理を作ってくれることになった!

彼は四川料理マニアでたいていのモノは作れるよ、と言う。
「リクエストは?」
「じゃ、麻婆豆腐と酸辣湯お願いします!」
「いいよ!」と事も無げに言う。

指定の時間にお邪魔した。手際よく作業していて私のようなド素人がお手伝いをする隙もない・・・。
しばらくすると出来てきました!
サイズ変更IMG_0353.JPG
まずは回鍋鍋!これが本場のスタイル。
これはウマい!
サイズ変更IMG_0354.JPG
次は麻婆豆腐。
下宿のIHヒーターが火力が弱くて嘆いていたが、それでも素晴らしいできだ!
こちらは辛いモノが苦手な人用に「花椒」をかけていない仕様。

サイズ変更IMG_0355.JPG
こっちは「花椒」をかけた仕様。本場の味そのままだ!
この「花椒」も自分で炒ったものをすり鉢でつぶしたものとのことだ。
そりゃイイ香りがするはずだ!

サイズ変更IMG_0356.JPG
これは酸辣湯。酸味がちょっと強かったが、かえって爽やかな味で実にうまかった!
3杯もお代わりしてしまった・・・!

サイズ変更IMG_0358.JPG
最後に、スープ春雨。
刻んだ搾菜が良い味を出してます。これもつるつると沢山食べてしまいました!

「ほんと、旨かったですよ!あまり旨いものを出すとまた太ってしまうじゃないですか!」
彼はにこにこと笑いながら、コツを教えてくれた。
サイズ変更IMG_0357.JPG
左側は北京の庶民の間で愛飲されているお酒だと言う。
「これは北京では庶民に人気のある酒なんだ。これを料理に使うといいんだ。もちろん飲んでもいいよ!56度だけどね!」
日本で言えば「いいちこ」みたいなものでしょうか?
調べましたら、「紅星二鍋頭」という名前の白酒でした。

右のは酸辣湯に使う調味料。
「これは中国の黒酢。このブランドのヤツを使わないと酸辣湯はおいしくできないんだ!」
匂いを嗅いでみると、なかなかいい匂いだ!
おいしい上に勉強になりました。

調べました。
鎮江香醋(チンコウシャンツゥ)


同僚にお礼を言ってお宅を後にします。

帰路についていると友人から電話。
で、
10-02-11_23-22.jpg
こうなりました。
と言う次第です。
nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 4

北海 熊五郎

このような知人・友人は貴重な存在ですね。
美味しそう!

by 北海 熊五郎 (2010-02-13 09:45) 

GATA

どれも美味しそうだ~。
もちろんお酒も!(^o^)
by GATA (2010-02-15 09:26) 

いぬのきもち

熊五郎さん
そうですね。友人は皆私よりいいものを持っています。
熊五郎さんとのお話もいつも勉強になります。
by いぬのきもち (2010-02-16 21:20) 

いぬのきもち

GATAさん
こういうわけなんです。
手作りの料理というのはレストランの料理よりもなんとなく安心でいますね。
by いぬのきもち (2010-02-16 21:22) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。